ディーンズランチ

-新しい学生生活に向けて-(No.6)

■ディーンズランチ 4月28日(木)

本日のディーンズランチも、5名のうち4名が地元千葉の出身です。
 3年生の内田さんと西周さんは、生まれも育ちも千葉県。やはり千葉の豊かな自然に魅かれて、本学部での学びを選択してくれました。西周さんは、すでに本学他学部で学んでいたお兄さんから大学の様子を聞いていたとのこと。本学は兄弟姉妹で入学される皆さんが多く、卒業式ではファミリー賞を授与しています。
 1年生の杉山さん、菅野さんも千葉出身、ひとり中野さんが栃木出身で一人暮らしを満喫しています。入学からはや一カ月が経ち、一人暮らしにも慣れてきたとのこと。自炊するからこそ、野菜類の安さ、豊富さ、美味しさ等の魅力発見もあるようです。

【学部長からのメッセージ】

自宅通学、一人暮らしのいずれにしても、大学生活は自己管理力を高める絶好の機会です。講義、実習やフィールドワーク、国内外での研修、留学、就職活動、そして課外活動やアルバイトなど、いろいろなやりくりをすることで、社会が求めるさまざまな力を身につけられます。先輩たちのアドバイスをもらいながら、いろいろチャレンジしてほしいと思います。