本文へジャンプ メニューへジャンプ

NEWS: 海外研修

ここから本文です
カリフォルニア大学リバーサイド校留学――留学中の学生からのメッセージ
2017年7月14日

英語と柔道で交流活動を

私は2016年9月から1年間の予定でアメリカのカリフォルニア大学リバーサイド校(UCR)に来ています。 UCRでは10週間が1クオーターで、1クオーター終わる度にレベルアップテストを受けて冬休みや春休みに入ります。私は2クオーターを終え、今3クオーター目になります。クラスメイトの国籍は、中国・韓国・メキシコ・サウジアラビア・クウェート・タイと様々です。Grammarのクラスでは、日本で勉強した文法をさらに詳しく学んでいます。構造や感覚をとても細かく教えてくれることが新鮮で、楽しみながら勉強しています。

UCRに留学を決めたのは英語が十分に学べるからですが、柔道が出来る環境であることも理由の一つです。私は小学生の頃から柔道をしており、大学でも柔道部に所属しています。こちらでも週3回ほど道場に通い、市民の皆さんと交流しています。

大会にも出場させて頂きました。小さな大会だったのですが、2大会とも優勝する事が出来ました。毎日、充実した日々を過ごしています。(国際交流学科3年 久保麻衣香)