NEWS

石毛宏典客員教授(元プロ野球選手)がスポーツコース学生に講義

石毛宏典客員教授が健康スポーツ・生活マネジメントコース(新カリキュラムでは、スポーツ教育コースとスポーツマネジメントコースに相当)の2年生に講義を行いました。
  石毛先生は、プロ野球選手として活躍された後、アメリカ・ロサンゼルスで本場のベースボールを学ぶために留学されました。その後、留学経験を活かして、指導者や独立リーグの運営など、様々な立場で「スポーツ」に携わってこられました。
 今回の授業では、先生の経験や今感じていることを踏まえて、「将来、スポーツに携わる仕事で食べていきたい!」と考える学生のキャリア形成に刺激となる話をしていただきました。特に、スポーツの世界で活躍するには、スポーツ分野の知識習得にとどまることなく、もっと幅広い視点で物事をみる必要性について述べられた点が印象的でした。