学生及び教職員の皆さんへ

城西国際大学 学 長
 Jアラート作動時の対応について

見出しの件について、万が一ミサイルが発射され、本学各キャンパスが所在する地域(千葉県、東京都)への影響が予想される場合には、日本政府より緊急情報がJアラート(全国瞬時警報システム)により伝達されます。併せてその情報が携帯電話やスマートフォン等の緊急速報メールや、区・市の防災行政無線屋外スピーカー等を通じて伝達されますので、落ち着いて以下の行動をとってください。
 また、これらの緊急情報にあわせ、テレビ・ラジオの報道情報等にも注意してください。

1.緊急速報メールや防災行政無線等で緊急情報が伝達された場合の行動
  1)屋外にいる場合
    ・近くの建物の中、または地下がある場合は地下階に避難する。
    ・近くに適当な建物が無い場合は、物陰に身を隠すか地面に伏して頭部を守る。
  2)屋内にいる場合
    ・出来るだけ窓から離れ、出来れば窓の無い部屋に移動する。
  3)自家用車、シャトルバス等の車内にいる場合
    ・燃料のガソリン等に引火する恐れがあるため、すぐに車から降り、近くの建物へ避難する。
     周囲に避難できる建物が無い場合は、車から出来るだけ離れ地面に伏せ頭部を守る。

2.ミサイルが着弾した場合の行動
  1)屋外の場合
    ・近くにミサイルが着弾した場合は、口と鼻をハンカチ等で覆いながら、直ちに現場から離れ、
     密閉性の高い屋内の部屋、または、風上に避難する。
  2)屋内の場合
    ・換気扇を止め、窓を閉め、目張りをして室内を密閉する。
  3)弾道の種類に応じて被害の様相や対応が大きく異なるため、テレビやラジオ、インターネットを通じて、
    情報収集に努めると共に、学内では大学当局から、学外では行政等からの指示があれば、それに従い、
    落ち着いて行動すること。

<参 考>
内閣官房国民保護ポータルサイト
武力攻撃やテロなどから身を守るために(内閣官房パンフレット)
弾道ミサイル落下時の行動について