HOME > Topics > 2015 > 【報告】みのりの郷で世界の教育について授業を実施

2015.07.06
【報告】みのりの郷で世界の教育について授業を実施

7月5日(日)、東金・みのりの郷において、地域の方々や児童にむけて「世界一大きな授業」を行い、世界の教育についての現状と教育の大切さについて呼びかけました。実施したのは国際人文学部の学生3名です。
site-title.png
これは世界100カ国以上の子どもたちと一緒に教育について考えるための世界規模のイベントで、すでに今年度5月に本学にて実施しておりました。今回は、その体験をもとに、国際人文学部の学生が地域のみなさんに向けて実施する機会を東金市よりいただきました。
IMG_4308-2 のコピー.jpg
私は文字が読めないとはどんなことなのかという疑似体験をおこなっていただけるよう、水を使ったアクティビティを担当しました。参加していただいた方々が興味を持って積極的に参加してくださったおかげで、終始和やかな雰囲気で授業を進めることができました。この授業が国際協力に少しでも関心をもつきっかけにつながればうれしいです。(国際交流学科4年 永作さん)

V_title2.jpg