NEWS一覧

観光学部は近隣高校と連携し、英語教育の発展に貢献します

(1)高校生とオールイングリッシュによるイベント
[クリスマスパーティの開催]
 ハンガリーからの長期留学生と英語が大好きな観光学部の学生が企画し、オールイングリッシュでのクリスマスパーティを開催しました。当日は、安房西高校の吹奏楽団の生徒さんに参加いただき、素晴らしいクリスマスソングの演奏の後、英語の会話ゲームやカナダとのスカイプによる会話を楽しみ、ハンガリーのクリスマスには欠かすことのできないジンジャーブレッドを作りました。英語でのコミュニケーションと異文化交流を通じて、英語をもっと学びたい、との気持ちがより強くなったのではないでしょうか。

クリスマスパーティー

その他にも以下のようなイベントを開催しています。
ハワイ大学のRussell Uyeno教授の公開講座と交流会
・ JENESYS2.0 インドネシア大学生との交流
観光学部では、今後もこのような異文化コミュニケーションの機会を、地元の高校生へ提供していきます。

(2)ハンガリーからの留学生を英語授業へ派遣
 観光学部では、ハンガリーからの長期留学生を近隣の高校に派遣しています。2013年度は、10月24日に安房高校、2月21日に長狭高校で実施しました。英語の授業の会話パートナーとしてだけではなく、高校生があまり触れる機会が少ないハンガリーやヨーロッパの文化についても紹介しました。

英語教育

安房高校、長狭高校とも大変好評でした。もっとハンガリー留学生と交流したい生徒さんが多くいました。ハンガリー、中国、台湾、韓国などの留学生との交流をさらに深めるため、観光学部へ遊びにきませんか?

(3)英語教員の派遣
 観光学部の英語教員が、高校の英語の授業で、身体を使った楽しい観光英語の紹介をしています。英語を好きになってくれることを願い、英語でのゲーム、ペアワーク、アクティビティを多用し、基本的なフレーズだけを使い、楽しみながらコミュニケーションをしています。