NEWS一覧

HOME > NEWS一覧 > 安房高校の生徒さんが異文化交流体験を楽しみました

安房高校の生徒さんが異文化交流体験を楽しみました

2016年12月3日(土)、地元、安房高等学校の生徒さん41名が観光学部を訪れ、本学部の留学生と英語での交流を楽しみました。
 まず、当高等学校の庄司校長先生からご挨拶をいただき、その後、交流プログラムがスタートしました。今回、本学部からは約20名の留学生が参加をし、それぞれが、出身国のプレゼンを英語で披露しました。国は、ハンガリー、ポーランド、中国、台湾、フィリピン、ベトナム、そしてフランスの7カ国です。英語でのプレゼンでしたが、写真を多く使うなどの工夫をし、高校生に魅力が伝わるように配慮がされていました。
 その後は、10グループに分けてのキャンパスツアーを実施しました。外にでると太平洋が一面に広がる景色に高校生たちは感激をし、すぐに写真撮影が始まりました。キャンパスツアー後は、一路国際寮のAwa Global Villageを訪問し、和やかな雰囲気の中、昨年9月に出来たばかりのまだ新しい施設を留学生の案内で見て回りました。最後は、学食で昼食を交えながら留学生との交流をし、すべてのプログラムが終了しました。
 多くの高校生たちにとって外国人と密に交流することがはじめての様子で、「プチ留学みたいだった!」との声も聞こえてきました。ぜひ、このような活発な交流が続けられるように本学部のグローバル教育の一端を今後とも発信してまいりたいと思っています。

安房高等学校 庄司校長先生からの冒頭挨拶

本学部留学生からの自己紹介