トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 軟式野球部 > 第4回水田杯中学校野球大会を開催しました

軟式野球部

第4回水田杯中学校野球大会を開催しました

3月11日、3月12日の日程で第4回水田杯中学校野球大会を開催し、参加15校、12チームが熱戦を繰り広げました。
 大会会長の石毛宏典・城西国際大学客員教授は選手たちに対して「常日頃の鍛錬のたまものを十分に発揮してください」とエールを送りました。
 出場チームを代表して安房東中学校の長谷川燦士郎君は「いつも支えてくれている家族、先生、地域の方々への感謝の気持ちを持ち、そして、練習を共にしてきた仲間を信じ、最後まで全力でプレーすることを誓います」と選手宣誓しました。
 3月11日(土)に4グループに分かれてリーグ戦を行い、3月12日(日)に各順位グループでトーナメント戦を行いました。習志野第二中学校と下総・大栄・吾妻中学校による決勝戦では、習志野第二中学校の投打がかみ合い、6-0で習志野第二中学校が初出場・初優勝を飾りました。
 石毛会長は「チームメイトと共に練習、試合をすることは君たちの財産になるはずです。野球は勉強だけでは学べない様々な大事なことを学べる良い機会になるので、是非とも野球を続けてください」と語りました。

大会出場チーム
1.鴨川市立鴨川中学校 2.鴨川市立長狭中学校・鴨川中学校合同チーム
3.鴨川市立安房東中学校 4.成田市立下総中学校・大栄中学校・吾妻中学校合同チーム
5.いすみ市立大原中学校・国吉中学校合同チーム 6.いすみ市立岬中学校
7.大多喜町立大多喜中学校 8.館山市立第三中学校 9.木更津市立太田中学校
10.木更津市立清川中学校 11.市原市立ちはら台南中学校 12.習志野市立第二中学校

大会結果
優 勝:習志野第二中学校(習志野市)
準優勝:下総・大栄・吾妻中学校(成田市)
第3位=太田中学校(木更津市)
第3位=安房東中学校(鴨川市)

個人賞
最優秀選手賞:三橋 朋徳 選手  (習志野第二中学校)
敢闘賞:櫻井 亨佑 選手  (下総中学校)
優秀選手賞:河野 陽斗 選手  (習志野第二中学校)
優秀選手賞:冨樫 悠太 選手  (下総中学校)
優秀選手賞:岡田 春哉 選手  (太田中学校)
優秀選手賞:長谷川 燦士郎 選手(安房東中学校)

優勝した習志野第二中学校

鴨川市立鴨川中学校

鴨川市立長狭・鴨川中学校

鴨川市立安房東中学校

成田市立下総・大栄・吾妻中学校

いすみ市立大原・国吉中学校

いすみ市立岬中学校

大多喜町立大多喜中学校

館山市立第三中学校

木更津市立太田中学校

木更津市立清川中学校

市原市立ちはら台南中学校

入場行進

選手にエールを送る石毛会長

安房東長谷川主将の選手宣誓

決勝戦

井部 貴志さん

2年生 井部 貴志さん(新田高校出身)
選手たちに思い切りプレーをしてもらえるように、鴨川市野球連盟の方にご協力いただき審判講習を受講しました。普段、プレイヤーの自分たちがスタッフを務めることで、恵まれた環境で野球をさせてもらえることを知る良い機会になりました。また、一生懸命にプレーをする中学生たちの姿を見て今後の励みとなりました。日本一を目標に、より一層野球に取り組みたいと思います。

青木 拓磨さん

2年生 青木 拓磨さん(三条商業高校出身)
今回の野球大会にあたり一番気にかけたことは、物事を柔軟に考えることです。試合は時間通りに進むものではありません。試合時間の変更や、次の試合会場のお知らせ、他会場の情報などを頭に入れながら行動しました。自分たちが大会で野球ができるのも、準備をしてくださるスタッフの皆様のおかげなのだと実感しました。「当たり前」に野球ができることに感謝を忘れず励んでいきたいと思います。

八尾坂 修さん

2年生 八尾坂 修さん(北越高校出身)
中学生の元気で溌剌としたプレーを見ることができ、良い刺激を与えてもらいました。野球の試合をするのと運営するのでは大きく違い、様々なことを考え、視野を広くしなければならないと学ぶことができました。より一層野球ができることに感謝をして、野球をさせてくれた方々に恩返しができるようにプレーをしていきたいと思います。

←戻る

ページの上に戻る