トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 地域貢献 > 食フェスタに協力しました

地域貢献
 鴨川「食のフェスタ〜キンメ祭り〜」にボランティアとして協力しました

10月18日、鴨川の秋を味わう「食フェスタ〜キンメ祭り〜」が開催され、本学観光学部「基礎演習Ⅰ」履修の学生がボランティアスタッフとして協力しました。
 この「食フェスタ」は、鴨川の食を知ってもらい、市内への観光客誘致を目的とするイベントであり、今後、金目鯛を「鴨川の食」としてブランディングしていくための意味もあります。「食」をメインテーマとした初めてのイベントであり、その目的や企画の準備段階からの様子を授業で聞いていた学生たちは、多くのお客様に楽しんでもらえている様子を肌で感じたようです。アンケート調査に協力した土屋さん(1年生)は、「市内以外からも多くのお客様が訪れていて、「食」の持つ魅力を実感することができました」と感想を述べていました。
 基礎演習Ⅰでは、鴨川及び南房総地域の様々な観光の取り組みに参加・協力し、体験的に観光を学ぶことを目的としています。

食フェスタ
秋晴れの中、盛大に開催しました

食フェスタ
長谷川鴨川市長から応援のお言葉をいただきました