トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 地域貢献 > 棚田の夜祭りに協力しました

地域貢献
 「棚田の夜祭り」にボランティアとして協力しました

10月23日〜25日にかけて、日本の棚田百選選定「大山千枚田」で開催された「棚田の夜祭り」に学生がボランティアスタッフとして参加しました。
 鴨川の秋を彩る「棚田の夜祭り」は、農閑期の棚田を観光資源として活用する大切なイベントです。学生たちは3000本の松明に炎を灯し、3日間を通じて観光振興の現場を体験しました。
 1年生の大谷諭史さんは「昼間の棚田と夜の松明に照らされた幻想的な棚田の雰囲気は印象が異なりました。棚田の観光活用ということを体験的に学ぶ良い機会となりました」と感想を述べていました。
 基礎演習1では、鴨川及び南房総地域の様々な観光の取り組みに参加・協力し、体験的に観光を学ぶことを目的としています。

棚田の夜祭り
まずはエコキャンドル準備のための説明を受けます

棚田の夜祭り
エコキャンドルの芯を交換します