トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 留学生ニュース >地域のお祭りに参加しました

地域のお祭りに留学生が参加しました

9月14日におこなわれた鴨川合同祭貝渚地区のお祭りに留学生たちが参加しました。初めての日本のお祭りに興味津々の学生たちは、日差しの強さにも負けず、一生懸命に御神輿を担ぎました。
 また、9月28日には、鴨川市川代地区のお祭りにも参加しました。法被をまとい、重い御神輿を一生懸命に担ぎました。地域の文化にふれ、そして地域の皆様と交流する良い機会となりました。

田中ちひろさん

ニ イセイさん(中国広州出身:2014年9月入学)

二週間前、私は鴨川合同祭に参加しました。神輿というものをはじめて見ました。皆が神輿を担いだ時、なんとなく「それ、案外軽いかもしれないぞ」と甘く思いました。実際に担ぐと体の重さ、肩の辛さを知り、この神輿を担いで地区を回る意味も分かりました。

田中ちひろさん

ロ シメイさん(中国広州出身:2014年9月入学)

この前、川代地区のお祭に参加しました。地元の人と一緒にお祝いの歌を歌って神輿を担ぎました。歌詞の内容はよく分からなかったのですが、雰囲気が盛り上がる歌です。歌いながら神輿が上下左右に振ったりして、皆の力が集まっていました。神輿の重さは約1トンだから、皆もすごい頑張っていたなあと思いました。そして、親切な地域の皆様たちに、美味しい物もたくさん御馳走になりました。夜には、一緒に綺麗な花火を見ました。本当に楽しかったです。そんな伝統的な活動に参加して、地元の人と交流できて、本当に素晴らしい体験だと思います。

貝渚地区八幡神社境内にて

←ニュース一覧に戻る