トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 留学生ニュース >外国人観光客向けの千葉県周遊ガイド

外国人観光客向けの千葉県周遊ガイド
「CHIBA JAPAN Perfect Guide for Tourists」の制作協力

千葉県観光企画課からの依頼を受けて、本学部留学生(ハンガリー、ポーランド、ベトナム、台湾、中国)の目線から、お勧め、或は興味を持っている県内にある魅力的な観光スポット、周遊コースを提案したものに基づいた外国人観光客向けの千葉県周遊ガイド「CHIBA JAPAN Perfect Guide for Tourists」25000部が東京駅、成田国際空港、羽田空港周辺などの場所に設置されました。欧州出身の留学生は仏閣寺社に強く興味を持ち、成田山新勝寺や房総村の侍体験、着物体験に惹かれる傾向です。一方、アジアの学生は、寺社仏閣より、鴨川シーワールド等のテーマパークや食べ物(船盛、デザート等)、ドイツ村のイルミネーション等に興味を抱いており、台湾出身の女子学生は、デザート、担々麺・ラーメンとかの食べ物や、花が映っている写真(白間津、京成バラ園など)に特に魅了されているようです。中国の学生は景観の雄大さを求め、菜の花畑を背景にしているいすみ鉄道、海の景色などが人気でした。また、ダーザニア、乗馬など、自然の中でアクティブ活動ができる観光スポットが、出身地を問わず、多くの留学生に選ばれています。

外国人観光客向けの千葉県周遊ガイ
留学生による「おすすめ観光スポット」の選別についてのワークショップ(アジアチーム)

外国人観光客向けの千葉県周遊ガイ
留学生による「おすすめ観光スポット」の選別についてのワークショップ(欧州チーム)