トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 海老根・カナダ 01

カナダの生活

こんにちは。観光学部2年の海老根領です。
 現在私はJEAP留学制度を利用して、カナダのハリファックスにあるセントメアリーズ大学に一年間留学しています。ハリファックスはカナダの東側に位置します。今はまだ九月の中旬ですが、朝晩の気温はとても低く、ほぼ毎朝晩一桁まで温度が下がるので、冬服で登校しています。しかし、これからもっと寒くなるというので少し心配です。
 環境としては緑が多く、日本ではあまり見られないリスや見たことのない鳥など、いろいろな動物が住んでいます。ホームステイ先の家からは海が臨め、多くの貨物船が毎日行きかうのが見えます。自然も豊かですが、バスで10分〜15分位のところには大きなショッピングモールがあったり、大学周辺にも衣料品から食品まで多くの店があったりと、とても便利です。
 こちらの食べ物は野菜、肉、魚と、とても新鮮でおいしいです。レストランはやはりピザやハンバーガーなど、欧米系のものが多いです。物価は日本と同じくらいなので金銭感覚は日本とそれほど変わりません。
 留学はまだ始まったばかりですが、気を抜かず一日一日を大事に生活していきたいです。次回は大学生活について書きたいと思います。

ホームステイ先での食事

留学体験記
ホームステイ先からみえる海

森で開催された文化イベントの様子