トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 海老根・カナダ 04

ハリファックスの冬

こんにちは。観光学部2年の海老根領です。
 今回は私が暮らしているハリファックスの冬の環境についてお話ししたいとと思います。
 ハリファックスの冬は、とにかく寒いです。今年に入ってからといもの、ほとんどマイナス気温でよく雪が降り続き、先日も20㎝積もりました。先週はとくに寒く、ほぼ毎日−20℃で、非常につらかったです。こちらでの交通手段はバスのみなのですが、積雪の影響で時間通りに来ないことがよくあります。私のホームステイの周辺では、毎日近所の方が家の前の雪かきしています。
 最近では2〜3℃ぐらいの気温では、あまり着込まずとも平気になってきました。こちらの来る前に住んでいた千葉県では、年に一度雪が降ると珍しく感じていたので、ここ最近で自分の中の「冬」という概念が変わりました。これからもまだまだこの寒さが続くらしいので、体調管理に気をつけて勉強をがんばっていきたいと思います。

留学体験記
近所の商店