トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 星・カナダ 01

カナダでの生活

こんにちは。観光学部2年の星航です。
 私はカナダのビクトリアにあるカッモーソンカレッジで勉強しています。授業ではレベルごとに分かれて英語を学んでいます。クラスメイトは、中国やサウジアラビアなど世界中から留学生が集まっています。こちらのクラスで驚いたことは、学生が授業に積極的に参加し活発に発言することです。恥ずかしがってあまり意見を言わない日本人と違い、積極的に授業に参加する姿勢は素晴らしいと思います。私もカナダ式の授業に良い影響を受けつつ、勉学に励んでいます。
 授業以外にも大学でのクラブ活動や、行事が盛りだくさんで、多くのカナダ人や外国人留学生と交流を深めることができます。私はEnglish Conversation Club (ECC) とJapanese Conversation Club (JCC) の2つのクラブに所属しています。ECCは、ゲームや会話を通して英語の勉強をするクラブです。他にも映画を見に行ったり、レストランに行ったりして、英会話を実践的に学びます。JCCは、日本語をカナダ人に教えて、代わりに英語を教えてもらうクラブです。日本に興味がある学生は多く、日本に留学していた人や、これから留学したい人など、多くの学生が参加しています。どちらのクラブもカナダ人や留学生の友人をたくさん作ることができ、とてもいい経験になっています。友人との日常会話を通して英語能力をさらに伸ばしていきたいです。
 せっかく得たカナダ留学のチャンスですから、留学中はそれを無駄にしないようたくさんの経験をして成長していきたいです。

友人との山登り

山頂の風景

ECCクラブでの食事会

学校行事でのパフォーマーと