トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 星・カナダ 02

Coming of Age Ceremony

こんにちは。観光学部2年の星航です。
 今回は、私の通っている大学で行われたComing of age ceremonyについてお話したいと思います。Coming of age ceremonyとは、日本で言う成人式を意味します。カナダに留学している日本の学生は、日本で成人式を行えなかったので、その日本人を中心に企画し行われました。学生がやってみたいと思った行事を実行できるのも、私の大学の良いところです。当日は、日本人をはじめ多くの外国の学生が参加しました。多くの国で20歳という年齢は特にお祝いをするということはしないそうです。しかし、どの学生も20歳という年齢に特別な感情を抱いており、その時期にお祝いできることを喜んでいました。今回の式は、かしこまったものではなくみんなで集まり、ゲームなどを通して同じ年代の学生とコミュニケーションを取ることを目的としていました。実際に式を終えて、同年代の外国人と会話ができ、交友関係も深めることができました。日本の成人式とはまた違った充実感のある式でした。
 今回は、成人式を取り上げましたが、この他にもたくさんの行事があります。そんな行事に参加することによってコミュニケーションに必要な英語力も身に着けることができます。そんな経験を通して、改めて留学をしてよかったと感じました。残り少ない留学期間ですが、身を引き締めて勉学に臨みたと思います。

留学体験記
友人と記念撮影

留学体験記
成人式のポスター