トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 鹿島・カナダ 02

週末の過ごし方

こんにちは。観光学部2年の鹿島です。
 カナダに来て、早くも2ヶ月が経ち、こちらの生活にもだいぶ慣れ、充実した毎日を送っています。今回はカナダでどのように週末を過ごしているのかを紹介したいと思います。
 私は月曜から木曜までの授業を取っているため、週末は3日間休みがあります。金曜と土曜は町の図書館が開いているため、課題などをやるために毎週通っています。町の図書館はとても広く、テーブルも沢山あるので、どの時間帯に行ってもゆったりと勉強できます。課題を済ませた後は友達と買い物に出掛けたり、町で毎週様々なイベントがやっているので、自分で調べて参加したりしています。今の時期はちょうどハロウィンなので、博物館でゴーストツアーなどのイベントが開催されています。
 さて、先日Thanksgiving Day という、こちらの収穫祭に当たる祝日があったため、連休を利用し、友人とツアーに参加して来ました。学生向けのツアーなので費用は通常のツアーより安めです。目的地はロッキーマウンテンという場所で、フェリーとバスを乗り継ぎ、移動距離は3泊4日間で合計30時間(130km)と大移動の旅でした。
 カナダはやはり自然豊かな国で、バスの移動中には山ヤギやエルクという大きなトナカイに遭遇したりしました。ガイドの英語での説明を聞きながら観光地として有名な5箇所の美しい池を訪れ、それぞれが違った色をみせる姿に感動しました。オプショナルツアーでコンドラに乗ったり、レイクルイーズという一面氷の世界に囲まれた景色を観に行くツアーにも参加したり、大変貴重な体験をすることが出来ました。
 この旅でカナダの自然豊かな観光資源に直接触れることができ、大変勉強になりました。また、参加者には10ヶ国以上の違った国の人々がいたため、新しい友達もでき、国際交流の楽しさ、面白さを改めて学ぶことも出来ました。これからも自分の身になる様々な体験を通して、英語のコミュニティーの場も広げていきたいと思います。

留学体験記
ハロウィーンの季節になりました

ロッキーマウンテンの景色

バスから見たトナカイ