トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 萩原・台湾 01

台湾での生活が始まりました

こんにちは。観光学部2年の萩原くるみです。
 先週、留学先の国立高雄饗旅大学に到着しました。私はこちらで、中国語と観光について1年間学びます。
 毎日勉強が忙しく、こちらの新しい生活に慣れるのも大変です。しかし、非常に充実して楽しい日々を送っています。すでにたくさんの友達もできました。特に、学生寮のルームメイトとはとても仲良くなりました。その中のひとりは、フロアリーダーをしていて頼りになります。台湾人のチューターもいて、私の勉強をいつも助けてくれます。
 私は大学の寮に住んでいますが、まず驚いたことは、寮の規則がとても厳しいことです。例えば、机、クローゼット、お風呂場などは常にきれいに掃除をしておかなければなりません。週に2度ほど抜き打ち検査があり、それに合格しないといけません。また、大学構内も毎朝自分たちで掃除をします。
日本とは違う点も多々あり興味深いです。こちらでの規則を順守し、実りある留学生活を送っていきたいと思っています。交換留学の機会を幸いに得ることができましたので、異文化理解を深め流暢な中国語を話せるよう最善を尽くします。

国立高雄饗旅大学での授業風景

清掃の風景

留学体験記vol.16:士林夜市再訪
留学体験記vol.15:U-bikeについて