トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 萩原・台湾 06

週末の過ごし方

みなさん、こんにちは。観光学部2年の萩原くるみです。
 今回は「週末にしたこと」について紹介したいと思います。私は週末に、月曜日のクラスで知り合った友達と一緒にショッピングに行きました。彼女の名前はYuraと言い、授業の中でいつも私をサポートしてくれます。また、お互いに言語を教えあうというやり取りを行っています。
 私たちは大学からバスに乗り、MRT(地下鉄のようなもの)に乗り換えて、凱旋、中央公園、夢時代というショッピングモール、そして夜市に行きました。
 様々な場所を案内してもらい、おすすめの食べ物やお店などに連れて行ってもらいました。ショッピングや食事をしながら、文化の違いや台湾に関することなどことについて話をし、とても楽しい時間を過ごしました。
 話す時は基本的には中国語ですが、私がどうしても理解出来ない時は英語で話してもらうようにしています。このようにしていることで少しずつではありますが、言い回しや相槌などネイティブが使う中国語の表現を覚えています。
今後も台湾の友人との交流を深めつつ勉強に励みたいと思います。

Hello, everyone. I’m Kurumi Hagihara.
 I’d like to talk about my weekend this time. This weekend, I went shopping with my classmate Yura. She always support for me in my class. Also, we teach our mother tongue each other.
 We took the bus from our university, and we changed train. After that, we went to Kaixuan, Central park, Dream mall and night market.
 Yura took me to many place in Gaosiong. When we were shopping and eating, we also talked the differences between Japanese and Taiwan culture. It was very nice time for me.
When I speak, I speak Chinese. But sometime, I don’t understand Chinese. Then, I’m trying that remember those words and expression.
 I’d like to study hard so that I will not lose to myself.

留学体験記
台湾で最も有名なマンゴーかき氷

留学体験記
夜市を満喫している様子