トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 石塚・ハンガリー 01

ハンガリーでの生活が始まりました

こんにちは、観光学部2年の石塚真優子です。
 私はハンガリーにあるセントイシュトバン大学で、9月から7月までの約11カ月間留学します。この留学では、ハンガリーの観光学やハンガリー語、ハンガリー文化について、英語で学んでいます。
 セントイシュトバン大学の留学は、世界各国からの留学生が多くいるため、異文化に触れ合うチャンスが多いことが魅力の一つです。私はその留学生たちとともに、大学の向かいにある寮で生活しています。この寮には、留学生はもちろん、ハンガリー人学生が多く暮らしています。私の部屋は2人部屋で、ハンガリー人学生と生活しています。トイレとお風呂は各部屋にありますが、キッチンは共同で使っています。留学生同士でキッチンパーティを開いたこともあります。留学生の友人とは英語で会話をしています。ハンガリーは英語圏ではありませんが、ハンガリー学生は英語を話せる人が多いため、毎回助けられています。
 ハンガリー初日は、観光学部に留学していたバネッサさんが空港まで迎えに来てくれました。来週はドーラさんに首都ブダペストを案内してもらう予定です。二人ともに、今年8月まで城西国際大に留学していたため、ハンガリーでの再会は心強く、またとても嬉しく思います。
 まだまだ未熟でわからないことだらけですが、この11カ月の間で様々な体験をし、成長できるよう努力を続けていきたいと思います。

留学体験記
JIU教員のキラーイ先生とブダペストで偶然にお会いしました

留学体験記
ブダペスト市内の祭りの屋台