トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 石塚・ハンガリー 02

秋休みについて

こんにちは、観光学部2年の石塚真優子です。
 今回は秋休みについてお話ししたいと思います。10月23日はハンガリーの独立記念日なので、一週間学校が休みになりました。私はこの長期休みを利用し、留学生のフィールドトリップへの参加や、チェコ旅行、独立記念日当日に首都ブダペストの観光など、少し遠くへ足を伸ばしてみました。
 チェコへは電車を利用して行きました。旧市街地やプラハ城を観光しました。プラハは歩きで回れるくらい小さな街ですが、見どころはたくさんありました。外にたくさん出店があるのですが、豚が丸ごと焼かれている店が多かったのには驚きました。あちこちで楽器を弾いていたり、大道芸人がいたりととても楽しかったです。
 ハンガリーはかつてソ連に占領されていた国の一つです。独立記念日には、公共施設が無料開放されます。せっかくなので私も国会議事堂と恐怖の館へ行きました。恐怖の館は博物館で、ナチスドイツやソ連軍に関係するものが展示してあります。ハンガリーの歴史についての授業もありますが、今回実際に博物館へ行ったことによってより詳しく学ぶことが出来ました。
 今月末にはテストも終わり、冬休みが始まります。この期間に行われるイベントには積極的に参加し、実践的に観光を学びたいと思います。

留学体験記

留学体験記vol.8:卒業式