トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 石塚・ハンガリー 04

授業について

こんにちは、観光学部2年の石塚真優子です。
 今回は私たちが前期に受けていた授業についてお話したいと思います。
 私は英語やハンガリー語の語学の授業の他に、Methodology of event Organizing、Hotel Management、Food and Beverage Management、Marketing management、EU Basicといった授業を取っていました。全ての授業は英語で行われます。ハンガリーの大学ではプレゼンを行う機会が多く、私たちも頻繁にプレゼンを行っていました。
 私が特に苦労した教科は、Marketing Managementでした。この教科では、商品を販売するに当たっての戦略や市場経済について勉強していきました。最初の一ヶ月は聞き取ることも理解することも難しく、授業についていくことに必死でした。毎回課題が出るため、週末は課題に追われていました。授業の最後には筆記試験の他に、自分で企業を設立し、商品を販売するために必要な戦略を考えてレポ-トにまとめ、プレゼンを行いました。他のクラスメイトのプレゼンでは、自分が思い浮かぶことのなかったプランを発表していたため、とても勉強になりました。大変な授業でしたが、将来観光業に就きたいと願う私にとっては、大変に役立つ授業内容だったので受けてよかったと思います。
 また、定期的にフィールドトリップも行われているため、楽しく学ぶことができます。今月から次のセメスターが始まるので、引き続き楽しみながら勉学に励みたいと思います。

留学体験記
マーケティングの授業にて