トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 石塚・ハンガリー 07

ハンガリーでお花見

こんにちは、観光学部3年の石塚真優子です。
 ハンガリーにも桜がありますが、日本の種類とは異なり、開花と同時に実がなります。セントイシュトバン大学には日本の桜が植えられているので、今回はハンガリーの学生と一緒にお花見をしました。
 ハンガリーにはお花見の文化が無いので、通りかかる学生は物珍しそうな顔でこちらを見ていました。私は日本のお菓子を持参しました。煎餅よりもさきいかや梅昆布、芋けんぴが好評でした。喜んでもらえてとても嬉しかったです。日本語を勉強している学生なので、日本のアニメや文化の話をしていました。話していると私たちよりも日本に詳しいことがあるので、私も日本についてもっと知るべきだと感じさせられました。
 残り少ない留学生活も有意義に過ごしていきたいと思います。

留学体験記
ハンガリーでのお花見の様子