トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 高橋・ハンガリー 02

セントイシュトバン大学について

こんにちは、観光学部2年生の高橋未来です。
  現在私はハンガリーのセントイシュトバン大学に留学をしており、毎日英語で観光学について学んでいます。授業のほとんどが少人数制で、わからないときにはゆっくりとした英語で説明してもらえるので、理解できずそのまま授業が進むということがなく、楽しく勉強しています。
 私達以外にも多くの留学生がいます。日本人は城西国際大学からの3人だけですが、いろいろな国の友人ができてとても楽しい日々をおくっています。そして楽しいだけでなく、会話は全て英語なので、語学力やコミュニケーション能力が確実に伸びていると実感する毎日です。
 大学の近くに寮があり、私はハンガリー人の学生と同じ部屋に住んでいます。彼女は英語が話せるので普段は英語で会話をしています。ですが、もともとハンガリー語も学びたかった私は、ハンガリー語での会話も挑戦するように心掛けています。ハンガリー人の友人との生活を通じて、ハンガリー人が持つ日本の印象を知ったり、日本との習慣や文化の違いを見つけたりと、日本ではできないことを体験し、とても充実した留学生活を送っています。

留学体験記
ルームメイトとともに