トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 高橋・ハンガリー 03

ハンガリーの温泉文化

こんにちは、観光学部2年生の高橋未来です。
 セントイシュトバン大学での留学生活も約6ヶ月がたちハンガリーでの生活もあと半分をきってしまいました。
 今回私はハンガリーで有名なキラーイ温泉について紹介します。ハンガリーでの温泉文化は何世紀も前からあり温泉治療がとても有名です。日本から温泉治療の医学を学ぶために毎年多くの医学者が来ています。
 ハンガリーの温泉文化は日本の温泉文化とは違い、温泉の温度は30度代が多く入浴中はチェスや音楽鑑賞をします。今回行ったキラーイ温泉は日本語に訳すと王様の温泉という意味になります。作りはトルコ式での天井がドームになっています。あまり観光客がいない地域の人に人気の温泉です。温泉に浸かっていると多くの人が声をかけてくれ、たくさんの方のいろいろなお話を聞くことができました。お話を聞いた人の中には今日は1日中温泉に入っている予定という方もいたのでびっくりしました。
ハンガリーでは温泉ごとに雰囲気が全く違います。ハンガリーに来た際はブダペストだけでもたくさんの温泉があるので是非温泉巡りをしてみてください。私も留学中にたくさん違う温泉へ行って、今後のウエルネスツーリズムの勉強に役立てようと思っています。

留学体験記
キラーイ温泉にて