トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 高橋・ハンガリー 04

日本語補習校を訪問しました

こんにちは、観光学部2年生の高橋未来です。
 私は観光学部の内山先生のご友人である順子さん(本学国際文化学科卒業生)のご紹介で、2月下旬にブダペストにある日本語補習校の学習発表会へ行ってきました。小学1年生から中学2年生までの生徒が、毎週土曜日に日本語を習いにこの学校に通っています。
 生徒さんたちのご両親のどちらかが日本人の場合が多く、とても上手な日本語で暗唱や劇などを披露してくれました。発表会の最後には生徒全員ですばらしい合唱曲を聞かせてくれました。お昼の時間に、順子さんご家族の普段の生活など、興味深いお話をたくさんうかがうことができました。
 今後も多くの方々と交流をしていきたいと思います。

留学体験記
紙芝居の様子