トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 高橋・ハンガリー 07

ジャンベークの協会

こんにちは、観光学部3年生の高橋未来です。
 先日、日本語補習校の記事でご紹介させていただいた順子さんを訪ねて、ジャンベークに行ってきました。ジャンベークはブダペストから車で約1時間の場所にあります。
 1日目は順子さんとご友人の音楽家のご家族とピザ作りを体験しました。こちらのご家族も、日本人の奥さんとハンガリー人の旦那さんでした。
 2日目はジャンベーク教会やマーケットに連れて行ってもらいました。市場ではチーズの試食やヨーロッパの古いお城を見る体験をしました。普段マーケットではハンガリー語がうまく伝わらず、なかなかお店の方と交流するのが難しいのですが、今回は様々なことが聞くことができ勉強になりました。
 今回、順子さんのご家族とご一緒して、家族の仲の良さにとても感銘を受けました。ハンガリーでは、日曜日に家族と過ごすためだったら仕事を休んでいいという法律があります。はじめは「ありえない」という気持ちがありました。ですが今では、休日に家族と過ごす時間を持つことがどれほど大切なことかを理解しています。
 海外での子育てなど、様々な体験談を聞けてとても勉強になった2日間でした。

留学体験記
ジャンベークの教会