トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 留学体験記 > 神子島・ハンガリー 01

週末の過ごし方

こんにちは。観光学部2年の神子島結希です。
 私は、ハンガリーのグドゥルーにあるセントイシュトバン大学に留学しています。ここは首都ブダペストから電車で20~30分の場所にあり、とても自然が豊かです。私は大学の近くにある寮で、ハンガリー人のルームメイトと生活をしています。ルームメイトがハンガリー人ということもあり、ハンガリー語を教えてもらうなどして交流を深めています。こちらでの生活は1カ月が過ぎましたが、朝起きて外を見るたびに日本では見ることが出来ないヨーロッパならではの美しい建物になかなか慣れません。
 週末は授業の課題をしたり、グドゥルーの街の探索をしたり、ブダペストの観光地を訪れたりしています。これまでに様々な場所を訪れました。例えば、ハンガリーの伝統的な家を訪れてその生活を体験したり、ブダペストにある聖イシュトバーン大聖堂や街の様々なマーケットを見学したりしました。先週は、今年の8月まで観光学部で一緒に学んでいたドーラさんと一緒に、ブダペストにあるオペラハウスにミュージカルを鑑賞しに行きました。館内はとても豪華な造りで、ブダペストで最も有名で歴史ある劇場だそうです。
 ハンガリーは、中東とヨーロッパの文化が交じり合い、魅力的で歴史的な様々な建造物が立ち並ぶ美しい国です。私は観光を学ぶ学生の視点から、この国の文化を学び体験し、そして特に観光についてはより深く掘り下げ、将来のキャリアに繋げられるよう一日一日を大切に過ごしたいと思います。

美しい聖イシュトバーン大聖堂

留学体験記
ドーラさんとミュージカルを鑑賞しました

ハンガリーの伝統的な衣装と第二次世界大戦中の軍服