トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 寺島・ハワイ 09

Mahalo!

こんにちは、観光学部2年の寺島彩音です。
 9か月間の留学生活を無事終えることができました。ハワイでの生活を通して、言語はもちろん、日本とは異なる生活スタイルを学ぶことが出来ました。
 ハワイに来た当初は、先生やクラスメートが話していることを理解できず、大変苦労しました。しかし、先生やクラスメートのみんなはとても親切で、いつも私のことを助けてくれました。私は、今回のセメスターでELI (English Language Institute)プログラムを卒業することが出来ました。今まで毎日会っていた先生やクラスメートに会えなくなるのはとても寂しいです。それほどこのハワイ留学は、私にとってかけがえのない経験になりました。
 日本を出発する前は9か月間という期間は長いと思っていましたが、実際には毎日がとても早く過ぎ去っていき、時の流れの早さを感じます。今回の留学生活で得たものは、日本に帰ってからも活かしていきたいと強く思っています。
 留学生活を支えてくださった先生方、クラスメート、ルームメイト、ホストファミリー、多くの友達と家族に感謝しています。
 ありがとうございました。

留学体験記
プログラムを終えることができました

留学体験記
友人たちと記念撮影の様子

留学体験記vol.9:Mahalo!
留学体験記vol.8:カウアイ島に行ってきました
留学体験記vol.7:the WORLD at Leeward
留学体験記vol.6:学校生活について
留学体験記vol.5:冬休みについて