トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 神尾・カナダ 04

Speaking&Listeningの授業について

こんにちは。観光学部2年の神尾千夏です。
 こちらビクトリアでは昼夜問わず冷え込み、最高気温が10度を下回り防寒具が欠かせなくなりました。ビクトリアは滅多に雪が降ることがありませんが、ビクトリアの冬は雨が多く更に冷え込むようになるので体調を崩さないよう気を付けていこうと思います。
 今回は、Speaking&Listeningの授業について紹介したいと思います。この授業では、聞き取り・会話・発音を学びます。毎回授業のはじめに、その週の祝日について由来や、ビクトリアでの時事ニュースについて、グループごとに1分程度の発表をします。また、週末の予定・週末についても話したりします。その他にも授業では、実際の日常生活に沿ったシチュエーションでの会話の練習を行います。先日は、天気予報の聞き取りを行いました。実際に流れているラジオを聞くので、とても速く何度聞いても聞き取れないことが多くありましたが、ネイティブの速さに耳を鳴らすのによい訓練になりました。どのアクティビティでも、クラスメイトと一緒に課題について考え、相手の意見を聞きながらコミュニケーションを取っていくので、Speaking とListening のよい勉強になります。
 この授業では、ほぼ毎日テストがあり、多くの宿題もあります。毎日忙しいですが、英語がどんどん身についていくことを確認できるので、とても充実した日々を送っています。

留学体験記

留学体験記vol.7:Cultural Showcase
留学体験記vol.6:ホームステイ先にて
留学体験記vol.5:カナダならではの体験