トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 櫻井・カナダ 01

カナダでの留学生活

こんにちは、観光学部2年の櫻井未織です。
 私はカナダのビクトリアにあるカモーソン・カレッジに留学しています。留学期間は8か月です。ビクトリアは比較的に気候が暖かく、とても過ごしやすいところです。
 カナダに来て3週間目に入りました。先週から授業も始まりました。英語の授業はレベル別に分かれているので、自分のレベルにあったクラスで学ぶことができます。私のクラスメイトは中国やタイ、韓国などアジア圏の留学生が多いです。恥ずかしがり屋な日本人とは違い、他の国からの留学生は積極的に発言をします。そのことは私にとってとても刺激になりました。他の留学生を見習って、早く上のクラスに上がれるよう、これからの勉強に励みたいと思います。
 授業は原則的に午前中のみなので、午後は授業の課題をして過ごしています。そのあとはホストファミリーとコミュニケーションをとります。ホームステイ先には韓国からの留学生がおり、その他にもファミリーに小さな子供が2人います。その子たちと遊ぶことによってスピーキングやリスニングの勉強になるので、毎日楽しく英語の勉強をしています。

ホストファミリーと共に

子供たちと