トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 櫻井・カナダ 02

Thanksgiving Day

こんにちは、観光学部2年の櫻井未織です。
 今回はカナダの祝日「Thanksgiving Day」についてご紹介します。この祝日は日本語で感謝祭と訳され、収穫の恵みを感謝する日です。感謝祭はアメリカにもありますが日にちが異なり、アメリカでは11月の第4木曜日ですが、カナダでは10月の第2月曜日です。その理由としては、緯度の関係で収穫の時期が異なるためカナダの方が早くなったそうです。感謝祭には多くの企業や商店が休日となり、3連休になります。日本ではよく3連休をよく目にしますが、カナダでは祝日があまり多くなく、ゴールデンウィークやお盆休みなどもありません。そのため、この3連休に小さな旅行をする人も少なくないそうです。感謝祭は1578年からはじまったお祭りです。
 当日はローストターキーやパンプキンパイなどの豪華な夕食を家族みんなで囲みます。私はホストマザーのご両親のお宅で夕食をいただきました。カナダの文化を体験する貴重な一日となりました。

留学体験記
この日の授業ではThanksgivingについて学びました

パンプキンパイとバナナパイ

当日の夕食の様子