トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 大林・スペイン 02

アンドラ公国

こんにちは、観光学部2年の大林萌恵です。
 最近は地中海性気候のこちらもめっきり寒くなってしまい、雨の日が多くなってまいりました。大学生活は相変わらず忙しいですが、時間を見つけて付近の観光名所を巡っています。
 先週末は、スペイン北部に位置する隣国、アンドラ公国を観光してきました。国境を超えたとはいえEU内なので移動手段は長距離バスで、パスポートさえあれば割と簡単に行き来できるのですが、その日はバス内で乗客と警察とのトラブルがあったようで随分と時間がかかってしまいました。国自体は小さいのですが、主産業がスノースポーツとショッピングという生粋の観光立国で、観光していて大変勉強になりました。言語の不便は相変わらずですが、こちらで定めた目標を目指して私は今日も頑張っています。

留学体験記
観光先にて