トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 茂木・フィリピン 02

こんにちは、観光学部2年の茂木一樹です。
 今回は大学での授業の様子をご紹介します。アテネオ・デ・マニラ大学では、英語力のレベル別に様々な分野を学ぶことができます。クラスは少人数制で、とても和やかな雰囲気です。
 授業中にはある事柄に対して、友達とディスカッションをしたり、「あなたの国の場合ではどうですか?」と問われ、英語でプレゼンをするということがほぼ毎回の授業で行われています。そのおかげか、人前で話すことに対して、極度の緊張をすることがなくなったように感じます。クラスの友人や先生とコミュニケーションをとりながら授業が進んでいくというのがこちらでの授業スタイルのようです。
 私は前期にはフィリピン語を履修し、言語を通してフィリピンの歴史・文化に触れるといった内容の講義を受けています。しかし、まだまだ英語力が未熟であり、英語以外のことを学ぶことには非常に苦労をしています。そのような中でも、コミュニケーションを取っていくことの大切さを学びました。

留学体験記
授業中の様子