トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 茂木・フィリピン 05

フィリピンの旅行事情

こんにちは、観光学部2年の茂木一樹です。
 フィリピンは相変わらず暑いです。夏が大好きな人にはもってこいの国ではないでしょうか。
 さて、今回はちょっとした「お出かけ」をしてきたので、フィリピンの旅行事情について紹介します。今回、私が行った場所はナショナルミュージアムです。ここは昔の日本とフィリピンとの関係を知ることができるおすすめの場所です。
 フィリピンでは、空港職員が銃弾をバックに入れ、違約金を旅行者から取るといった事件が多発しているそうです。またスリも多く、先日友達が被害にあいました。そのため、バックパックは必ずお腹の方に抱えるようにしています。特に、ここマニラで注意したいことは、電車の時刻表がないということと道路はいつも渋滞しているということです。そのため、旅行をする際には、交通手段と時間帯をよく考慮するとより快適な旅になると思います。
 今では、フィリピンの交通事情を楽しみながら過ごしています。

留学体験記
ナショナルミュージアムにて