トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 茂木・フィリピン 06

前期最終試験に向けて

こんにちは、観光学部2年の茂木一樹です。
 早いもので、もう最終試験を迎える時期に入っています。
留学当初は受講する科目もなかなか決まらず、授業を受けてもその進め方や予習など全くわからないまま不安でいっぱいでした。そんななか、ルームメイトやクラスメイトに助けてもらいながら、なんとか乗り切ってきました。
 今は最終試験を控えており、夜遅くまでルームメイトとともに勉強に励み、教室内は熱気でなかなかの暑さです。自然あふれるキャンパス内では、深夜0時まで勉強ができるということもあり、リフレッシュのためには屋外で勉強することもあります。課題に詰まった時は良い気分転換となります。
日本ではもう寒いと思いますが、屋外で勉強すると意外な発見があるかもしれません。最終試験までもう少しです。最後まであきらめずに頑張ります。

留学体験記
夜の自習風景

留学体験記
疲れている時はお気に入りのフィリピン料理でリフレッシュ