トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 茂木・フィリピン 09

学内イベント

こんにちは、観光学部2年の茂木一樹です。
  フィリピンでは季節が夏になり、暑い日々が続いています。中間テストが過ぎ、留学生活も残りも2か月を切りました。
 フィリピンではホーリーウィークという日本でいうゴールデンウィークのようなものがあり、この祝日に合わせて大学でも「Hinomoto」というイベントが開催されました。このイベントは、以前にも紹介した私も参加している日本の文化を学ぶサークルが主催した夏祭りです。
 フィリピンで留学生活している中で、自己管理能力の大切さを実感しています。大学外では、自分の身は自分で守るということを意識しています。フィリピンの生活では、日本とは異なる文化や価値観を経験することで、観光を学ぶ上でも重要なリスクマネジメントについて、実感として考えさせるものがあり、大事な経験をしているのだと思います。

留学体験記vol.9:夏祭り
留学体験記vol.8:学内イベント