トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 大萩・台湾 07

おすすめ観光地@台湾

こんにちは、観光学部2年の大萩裕佳です。
 今回は、4月の連休で行った友達との旅行についてお話しします。
 台湾では4月1日から5日まで連休がありました。この連休を利用して、私はルームメイトとその友達と「緑島」という台湾の離島に訪れました。緑島ではシュノーケリングをしたり、ナイトツアーに出かけたりとアクティビテーを楽しみ、また、海水を使った温泉で疲れを癒しました。
 一緒に旅行をしたメンバーは、ルームメイト以外は顔も見たことのない人たちで最初は不安でしたが、みんな優しく、日本に興味を持っている学生たちだったため、すぐに打ち解けることができました。もしかしたら、日本では顔を見たこともなく、話したこともない人と旅行に行くという勇気はなかったと思います。留学したことで、人見知りするという性格が、初めて会う人と話をすることが楽しみという感情にまで変わってきたことに驚いてもいます。またメンバーは、香港人3人、台湾人2人、そして日本人の私という国際的なグループで、ほとんどの友達が日本への旅行経験があるということでした。友達との会話の中で、海外の人からの目線、日本人はこう思われているんだという新しい発見も多くありました。そして、私自身、まだまだ日本のことを知らないのだとも感じ、日本に帰ったら様々な場所を訪ねてみたいと思いました。
 私の留学生活も二か月を切りました。中国語の上達を感じることもありますが、まだまだ聞くことに精いっぱいで、話すことは苦手です。人に物事を伝える、自分が話したいことを話すことがこんなにも難しいことだとは思ってもいませんでした。残り少ない留学生活ですが、たくさんのことを吸収したいです。

留学体験記
緑島にはたくさんのシカがいます

わかめとツナが有名です

留学体験記