トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 桑原・カナダ 01

カナダに到着しました

こんにちは、観光学部2年の桑原沙苗です。
 8月31日、留学先であるカナダのハリファックスに到着しました。私は6か月間、ハリファックスにあるセントメアリーズ大学で英語を学びます。まだこちらに着いて1日しか経っていないのですが、カナダの人の優しさや、知らない土地を旅することの大変さ、醍醐味を知りました。
 私は渡航だけでも2つのトラブルを経験しました。出国日当日の飛行機欠航と、乗り換えの失敗です。ことが済んだ今では、なんてことはなかったと思えるのですが、ほとんど英語ができず、時間が限られている中でのトラブルは、私をかなり動揺させました。それでも今自分が伝えられることを伝え、こまめに確認をし、何度も親切なカナダ人のスタッフに助けられながら、ハリファックスに到着することができました。
 その中で感じたことは、自分ができることが小さくても、いま自分の持てるものを駆使し、周りの人の力を借りて進むことで、だんだんと道が開けていくということです。知識は一つで一つの事しか得られませんが、じかに体験した「経験」は、一つで多くのことを私たちに与えてくれます。私も今回、カナダの人のやさしさや、状況をよく見て臨機応変に対応するということを学びました。「経験」することが、人をひと回りもふた回りも大きくしてくれます。
 私はこれから半年間、この自然豊かなカナダのハリファックスで、大学の仲間や留学生、親切なカナダ人たちとたくさんのことを経験し、たくさんのことを吸収していきたいと思います。

留学体験記
ホストファミリーと共に

留学体験記vol.9:大学内外のアクティビティ
留学体験記vol.8:イタリアに行ってきました