トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 桑原・カナダ 02

カナダでの留学生活について

こんにちは、観光学部2年の桑原沙苗です。
 こちらに着いて早くも2週間が経ちました。まだまだ日は長いものの、朝晩はだいぶ冷え込み、秋らしい季節となりました。今回はカナダでの留学生活について書きたいと思います。
 私は現在、セントメアリーズ大学のTESLセンターという、留学生専用の校舎で学んでいます。レベル1~6(上)のクラスがあり、セメスター始めに実施するクラス分けテストによって、その人に適切なクラスが割り当てられます。各クラス15~20人ほどで、日本・中国・韓国・アラブ系の学生がほとんどです。
 この2週間、様々な国の学生と共に勉強して感じたことは、皆とても元気がいいということです。失敗を恐れることなく、自ら発言し、どんどん質問します。そしてそれらの質問に、先生方はとても丁寧に答えてくれます。その質問がどんなに簡単なことであっても、ちゃんと受け止め、返してくれます。彼らは生徒たちが自分から質問を投げかけてくれるのをとても楽しみにしており、そういった生徒を歓迎します。
 カナダの授業は生徒にとってとても学びやすい場であり、またこうした人たちに囲まれ学べることをとてもうれしく思います。これからほかの国の学生とたくさん会話をして、英語だけでなく、ほかの国に関する理解を深めていきたいと思います。

大学の正門

留学体験記
ホストファミリーに連れて行ってもらった世界の中でも最も知られている灯台のひとつペギースコープ゚

ペギースコープにて