トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 桑原・カナダ 03

留学生同士の交流

こんにちは、観光学部2年の桑原沙苗です。
 この間まで寒い日が続いていたハリファックスですが、ここ3日ほどは春のように暖かく穏やかな日々が続いています。
 さて、カナダでの生活もはや2か月目に突入し、クラスやクラス外の友人との交流が増えてきました。出会ったばかりの頃は“シーン”と静まり返っていた教室も、今では大変賑やかです。授業では毎回と言っていいほど、数分のディスカッションタイムがあるのですが、その会話の中で出てきた疑問や文化の違いなどを、休憩時間に入っても延々と続けています。
 また、お互いの国の言葉を教えあったりもしています。そのせいか、まったくの唐突に各国の「愛している」という言葉が飛び交ったり、日本人かと聞きまがうほどの流暢な日本語で「おはよー!」と言いながら教室に入ってくる中国人や韓国人が続出し、いったい私はどこにいるのだろうと思うときが多々あります。
 上記をご覧になってご想像いただけるでしょうが、私はこういった賑やかな場所で、賑やかな友人に囲まれ、とても充実した楽しい日々を送っています。これからも、もっとスピーキング力を上げて、今はまだ伝えきれていないことも、ちゃんと伝えられるようになりたいです。

クラスメイトとのランチ

まちのフェスティバルに韓国人と日本人の友人と参加゚

”Presidents Luncheon”の様子

留学体験記vol.9:大学内外のアクティビティ