トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 桑原・カナダ 04

カナダで初の旅行

こんにちは、観光学部2年の桑原沙苗です。
 木々が金色朱色と色を変える今日この頃、秋の色がたけなわになるのを心待ちにしています。さて、今回は私がカナダに来てから初の旅行についてお話ししたいと思います。
 先日、私は友人と共に、「赤毛のアン」の舞台である、グリーンゲーブルズに行ってきました。Green Gablesは、ハリファックス(HX)の南東に位置する、プリンス・エドワード島(PEI)という小さな島で、ハリファックスからバスで5時間ほどで行くことが出来ます。これまで何度も様々な国を訪れたとはいえ、バスやホテルの手配を一から行い、日本語を理解してくれる人がいない中での旅行は初めてでしたので、とても緊張していました。私が一番の不安だったのは、PEIに行く際の乗換えでした。しかしドライバーさんがことあるごとに、何度も繰り返し丁寧に説明してくれたお陰で、無事に行って帰ることができました。
 日本では東京で道を尋ねてきた外国人の方を案内したり、交番へ連れて行ったりしましたが、今度は私自身が、言葉もわからない、Wi-fiも使えない場所を旅することで、現地の人が親身になって助けてくれることがこんなにもありがたいことなんだなぁということを実感しました。
 皆さんも困っている方がいたら、たとえ言葉が通じなくても、その解決法がわからなくても、周りを巻き込んで、何とかして助けてあげてください。あなたにとっては些細なことであっても、彼らにとってはとてもとても大きな救いになるのですから。
 次回の旅行先はトロントです。今度は一人旅なので、どんなトラブルがあるのか、どんな出会いが待っているのか、とても楽しみです。

Green Gables

アンの家の前で

アンの部屋

留学体験記vol.9:大学内外のアクティビティ