トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 桑原・カナダ 07

モントリオールでTOEICを受けてきました

こんにちは、観光学部2年の桑原沙苗です。
 こちらに来てからはや4カ月が経とうとしており、かなり英語にも慣れてきました。そこで私は今月12日、隣の州、ケベック州にあるモントリオールでTOEICを受けてきました。今セメスターでTOEICのクラスを受講していたので、準備万端でテストに臨むことが出来ました。日本で受けていた頃に比べると、リスニング力は飛躍し、リーディングも向上して、英語力の成長を感じることが出来ました。
 また、ケベック州はフランス語が主流なだけあり、町のいたるところでフランス語を見聞きしました。しかし英語も話せる人がほとんどで、海外では英語が話せることはごくごくベーシックなことで、さらにほかの言語が話せる必要があるのだなと思いました。

留学体験記
セミナー形式の授業の様子

留学体験記vol.9:大学内外のアクティビティ
留学体験記vol.8:イタリアに行ってきました