トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 桑原・カナダ 09

大学内外のアクティビティ

こんにちは、観光学部2年の桑原沙苗です。
 カナダでの生活も、残すところあとわずかとなりました。
 今セメスターが、私にとって最後のセメスターになるということで、私は大学内外の様々なアクティビティに参加しました。大学のいくつかのコミュニケーションソサイエティや、自閉症の人々の働き方を支援するアントレプレナーな学生団体、着物クラブ、アニメクラブなどに、積極的にひとりで参加しました。参加したばかりの時は、知人が1人もいないという状態なのですが、その時間の中で新たな友人を得、また同じ分野に関心を持っていた人がいたりすると、彼らが私のコミュニティをさらに広げてくれるということが多々ありました。それらの活動によって多くの素晴らしい経験を得ましたが、時には苦しい経験もしなければなりませんでした。自分以外は大学の学生しかいない、ある学生団体に参加した時のことです。大学の学生たちはディスカッションしているのに、language centerで学ぶ自分だけがうまくできず、羞恥で顔を真っ赤にしながら、一生懸命自分の意見をグループの人に伝えていたということがありました。今思えばいささか無謀な挑戦だったかなぁとも思いますが、無知であったからこそ出来たことであったとも思います。
 もし今留学を考えている人がいれば、ぜひ覚えておいてもらいたいことがあります。それは留学した時、恐怖や不安に押しつぶされて、自分から挑戦することを諦めないでほしいということです。新たな環境に一人で飛び込むことは、誰にとっても、大変勇気のいることだと思います。けれどそれを恐れて、自分にとって居心地のいい環境や人間としかしないというのは、あまりにも勿体ないことだと思います。起こりうるかもしれない未来や不安をあれこれ想像してそこにとどまるよりも、さっさとその恐怖にぶち当たって新たな世界を見るほうが、よっぽどあなたの世界は広がるでしょう。挑戦してはじめてその答えがわかるのですから、挑戦する前に湧き上がる様々な不安は、すべてやらないための言い訳であると思い切って、いろんなことにチャレンジしてください。そして想像や憶測ではなく、自分の経験で、世界がどんなものなのかを感じて来てください。

Hello beautiful people. My life in Canada is ending in a few weeks.
In this last semester, I joined many societies or activities and made new friends. I joined several communication societies, kimono club, anime club, volunteering and entrepreneur organization. These activities gave me wonderful experiences, although sometimes they were very hard.
If you want to abroad to study, I highly recommend looking for activities you are interested in and join them by yourself. You will get new friends and they will show you new worlds. Also, you should use your time abroad wisely, as the time passes much more quickly than you might expect. It is good to have lots of goals and try to fulfill them all.

human bingo

International Night

International Nightはジブリの衣装で

SpeakOutで知恵の輪