トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 清家・台湾 05

旧正月の過ごし方

こんにちは。観光学部2年の清家歩です。
 二月に入り、こちらはまた少し寒くなったような気がします。二月の五日から短期間で友達の家に泊まることになりました。その友達は、昨年の台湾研修でホームステイした友人です。そして八日から三日間、その友人の母親の地元である台湾南部の「屏東」というところに行ってきました。屏東は、台湾の最も南に位置する県で私たちは更に南の「満州地区」というところに行きました。台北に住んでいる人たちは、大体が南部出身の方らしく台北まで働きにきてるそうです。屏東に着くと台北と比べて断然暖かく天気を良かったです。また、海も綺麗で海外からサーフィンをしに来ている人たちも見かけました。丁度、台湾の旧正月時期で人が多かったです。旧正月には花火を上げるそうで近所から次々と打ち上げ花火など見受けられました。屏東に滞在している間、様々なところに連れてってもらいました。墾丁(Kenting)国立公園というところに行き親戚皆でご飯を食べたりしました。墾丁国立公園は海の近くに隣接しており晴れている時は海の向こう側にフィリピン諸島が見えるそうです。
 いよいよ二十日から二学期が始まります。残り少なくなってきた留学期間ですがしっかり勉強して楽しく過ごしていきたいと思います!

留学体験記
屏東懸満州地区の風景