トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 山下・ハンガリー 01

ハンガリーでの生活が始まりました

こんにちは、観光学部2年の山下雄平です。
  私はハンガリーのセント・イシュトバン大学に留学しています。ハンガリーに来てすでに2週間は経ちますが、やはり言語の壁はとても高いと感じています。こちらではハンガリー語の習得に加えて、ハンガリーの文化や観光を英語で学んでいきます。とても難しいですが、自分の成長を信じて、これまでにないほどの猛勉強で頑張りたいと思います。
 ハンガリーでは国際学生寮に入居しています。ルーマニア人学生と同室となりました。彼は英語とハンガリー語が話せるので、この二つの語学を学習している私にとっては願ってもないルームメートとなります。
 ハンガリーとルーマニアという異文化の中での留学生活となりますが、多くの友人との交流を深めつつ、しっかりと学んでいきたいと思います。

ブダペストツアーの様子

ブダ城から