トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 山下・ハンガリー 03

国際学生寮での生活

こんにちは、観光学部2年の山下雄平です。
 ハンガリーに来てちょうど2ヶ月が経ちました。今回は国際学生寮について紹介します。
 私は国際学生寮に入り、ルーマニア人の学生と一緒に生活しています。部屋にはキッチン、シャワールーム、トイレがあり、快適に過ごせます。ただ一つ難点なのはバルコニーがないことです。それ以外はとても良い環境だと思います。
 また、ここにはA〜Gの7つの棟があり、私はF棟で生活しています。F棟は他の棟に比べ、比較的ハンガリー人学生より留学生の方が多く、またアジア系の学生が多いです。各階には広いスペースがあり、そこは勉強をする場であったり、パーティー等を行い交流する場としても使われています。
 先月、韓国の建国記念日を祝うパーティーに招かれました。各国の料理を出し合い、いろいろな話をして盛り上がり、すごく楽しむことができました。

留学体験記
韓国の建国記念日を祝うパーティーに参加