トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 山下・ハンガリー 04

テスト勉強

こんにちは、観光学部2年の山下雄平です。
 今回はテストについてお話ししたいと思います。もう11月も終わりですが、12月の初め頃から徐々にテストが始まってきます。私も12月の最初の一週間はほとんどの教科がテストです。ただ、この過程までたどり着くために大変だったのは、すべてハンガリー学生のクラスに入っているため、毎時間授業終わりに英語で先生に予定を聞き、理解しなければならないことでした。また授業のスライドの英語バージョンをもらえるかどうかも聞いたりと、かなり大変でした。こちらにいる日本人の先生にも協力していただき、なんとかここまでくることができましたし、テストもかなり考慮していただいているので、しっかりと勉強して臨みたいと思います。
 また11月はじめに、以前城西大学に留学していたというハンガリー人学生と、別の大学に留学中の日本人学生と一緒にブダペストの隣町のセンテンドレという町に行ってきました。観光で人気のスポットらしいのですが、その日はあいにくの天気で、残念ながらあまり景色は良くありませんでした。でも天気が良くて、またチャンスがあれば行きたいと思います。

留学体験記
センテンドレ観光の様子