トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 山下・ハンガリー 05

プレゼンテーション

こんにちは、観光学部2年の山下雄平です。
 テスト期間が最終週になって、テスト勉強も最後の一押しの状態に入っています。日本にいる時と同じような勉強の仕方をしていてはついていけないし、理解もできないので、他言語で学ぶことの難しさを改めて感じています。自分を見直す良い機会だと思うので、身になる勉強をしたいと思います。
 こちらの大学では日本語を学んでいるハンガリー人学生がいるということで、その授業に何度か参加させてもらっています。日本語を学ぶ学生の前で、スライドを交えて地元のことや、大学について紹介しました。できるだけハンガリー語で話そうと思ったのですが、やはり難しく、先生に助けていただきました。それでもハンガリー人の学生には楽しんでもらえたみたいなので良かったと思います。またハンガリー人学生とも交流が増えるので、勉強会などをして、言語の教え合いができればいいなと思います。

留学体験記
プレゼンテーションの様子