トピックス一覧

HOME > トピックス一覧 > 学生の声 > 2015留学体験記 > 山下・ハンガリー 06

ハンガリーで過ごした年末年始

こんにちは、観光学部2年の山下雄平です。
 あけましておめでとうございます。今回は海外で過ごした初めての年末年始についてお話します。
 私は留学のおかげで、初めて海外で新年を迎えるという経験ができました。大晦日は他の留学生たちとパーティーを開き、それぞれ手料理を持ち合わせるなど、色々な味を楽しむことができました。
 またこの時、新年を迎える時にそれぞれの国ではどんな過ごし方をするのか、英語で言う”Happy New Year “はそれぞれなんと言うのかなどを紹介し、世界はとても広く、まだまだ自分の知らないことはたくさんあると感じました。
 そして、このあと私はハンガリー人のクラスメイトの人たちからも呼ばれていたので、途中からハンガリアンパーティーにも参加させてもらいました。なかには会ったことない人もいたのですが、すぐに打ち解け、カウントダウンまで一緒に過ごすことができました。
 留学中は留学生同士で過ごしてしまいがちですが、私は授業がハンガリー人学生と一緒だったので、両方の学生と接点があるということがとても良い点だと改めて感じました。ハンガリー語で受ける授業はとても難しいのですが、自分のためだと思って次のセメスターも頑張りたいと思います。

留学体験記
カウントダウンパーティー